3 апреля 2019 г. в Государственном архиве Орловской области состоялось расширенное заседание Научного совета по теме: «Социальная роль архива в современном обществе» с участием свыше 40 специалистов областного государственного архива, муниципальных архивов, представителей Управления культуры и архивного дела, Управления по вопросам миграции, Пенсионного фонда, общественности города. 

Председатель Научного совета, директор архива Ю.В. Апарина в основном докладе заострила внимание собравшихся на таких направлениях архивной деятельности, как хранение документов, приём документов по личному составу ликвидированных организаций, исполнение многочисленных запросов социально-правового характера, тематических, генеалогических запросов, количество которых постоянно растёт, создание современных информационных систем в области архивного дела.

В дополнение к основному докладу на заседании Научного совета прозвучало ещё шесть сообщений по теме. Среди авторов выступлений – доктор исторических наук, профессор, зам. директора Среднерусского института управления – филиала РАНХ и ГС при Президенте РФ В.А. Ливцов (Общественная значимость архивов в современном мире), начальник отдела по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Ю.Н. Бурко (Роль архивных фондов в реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации), главный специалист оценки пенсионных прав Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда РФ по Орловской области Т.С. Овсянникова (Вопросы взаимодействия Пенсионного фонда с архивными органами), начальник Архивного отдела Управления документационной работы и информационных технологий аппарата Администрации города Орла Е.А. Струкова (Роль муниципальных архивов в обеспечении государственных полномочий в области архивного дела).

Специалисты архива подготовили два сообщения: «Обеспечение сохранности и передача документов по личному составу ликвидированных организаций на государственное хранение» и «Исполнение социально-правовых и тематических в архивохранилище фондов общественно-политических организаций и движений». В первом - отражены проблемы взаимоотношений с организациями в отсутствии в Орловской области архива по личному составу. Второе сообщение раскрывает сложности исполнения запросов по документам, которые не совсем правильно велись в делопроизводстве организаций, а некоторые документы, необходимые для начисления пенсии вообще не переданы на постоянное хранение.

При подведении итогов Научного совета было предложено совместно с Пенсионным фондом провести круглый стол, на котором обсудить нерешённые вопросы.

Фотогалерея:

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
Яндекс.Метрика

счетчик посещений