ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

 

ТОВАРИЩ КОМСОМОЛ. ГОД ЗА ГОДОМ...

 

ЛЕТОПИСЬ ОРЛОВСКОГО КОМСОМОЛА

 

     1918 год

Организованы первые ячейки коммунистической молодежи в Дмитровском, Новосильском, Трубчевском, Кромском уездах.

     1919 год

1 сентября состоялся губернский съезд коммунистической молодежи, официально заявивший о создании губернской организации РКСМ. На съезде избран губернский комитет, в который вошли: Н. Кондрашов, Л. Колесников, С. Чесноков, В. Владимирский, Сычев.

     1920 год

4 сентября состоялся Всероссийский субботник молодежи в Орле. В нем приняли участие более 6 тыс. человек.

     1921 год

Комсомольские организации Орла, Кромского, Ливенского, Мценского уездов активно участвовали в работе по сбору средств в помощь голодающим Поволжья.

     1922 год

15 апреля вышел первый номер газеты «Правда молодежи» - органа губкома РКСМ. С 1938 г. газета называлась «Комсомолец», с 1951 по 1990 гг. – «Орловский комсомолец».

     1928 год

Комсомол взялся за ликвидацию неграмотности среди молодежи: направляет учиться, готовит свои кадры для разных отраслей народного хозяйства. Началась реконструкция старых и строительство новых промышленных предприятий. Комсомольская организация завода им. Медведева первой в округе начала движение ударников. На заводе было создано 14 комсомольско-молодежных бригад, которые взяли на себя обязательство выпускать продукцию только высокого качества.

     1929 год

В январе – июле Губком ВЛКСМ призывал молодежь на работу в село под лозунгами «За коллективизацию», «За хорошие семена», «Комсомолец, на трактор!».

     1930-е годы

Орловский комсомол участвует в укреплении боевой мощи Красной Армии: собирает денежные средства на постройку подводной лодки «Комсомолец», дирижабля «Клим Ворошилов», занимается оборонно-массовой работой. Организует сдачу норм на значки «Ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне», «Готов к противовоздушной и химической обороне». Проводит соревнования стрелков, дружинниц и т.д.

     1936 год

11 января в Орле прошел «День ударника», посвященный развитию стахановского движения. Его инициатором в городе выступила обувная фабрика им. Коминтерна, на которой трудилось 177 стахановцев, образовано 6 стахановских бригад. Всего на предприятиях города имелось свыше 1000 стахановцев.

     1941 год

27 июля началась работа по созданию в городе отрядов истребителей танков из комсомольцев и молодежи в возрасте не моложе 16 лет. 5 августа по решению бюро обкома комсомола направлено 1000 комсомольцев на строительство оборонительных сооружений в городах Орле, Ельце, Ливнах. 2 сентября бюро обкома ВЛКСМ приняло постановление о переходе комсомольской организации области в оккупированных немецко-фашистскими войсками районах на подпольную работу.

     1942 год

Около года в Орле действовала подпольная комсомольско-молодежная группа ученика 10-го класса средней школы № 32 Владимира Сечкина. В нее входило более 20 чел. Всего в тылу врага действовали 28 подпольных райкомов комсомола и семь комсомольско-молодежных партизанских отрядов. В Орле комсомольцы-подпольщики распространяли листовки, занимались диверсиями, добывали оружие.

     1943 год

5 августа город Орел, а 28 сентября вся Орловщина были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Сразу же началось восстановление разрушенного войной хозяйства. Создано 65 комсомольско-молодежных бригад. Каждое воскресенье комсомольцы и молодежь г. Орла собирались на воскресники: очищали городские улицы от обломков и кирпичей, участвовали в строительстве мостов и переправ через Оку и Орлик. К 25-летнему юбилею ВЛКСМ комсомольцами посажено 5 тысяч деревьев. По инициативе комсомольцев Железнодорожного района начато восстановление кинотеатра «Родина». Девизом всех оставшихся в тылу стал лозунг «Все для фронта! Все для победы!».

     1944 год

Обком ВЛКСМ потребовал от всех райкомов добиться авангардной роли комсомольских организаций во всех работах по восстановлению хозяйства. В Залегощенском районе из 56 строительных бригад 18 были комсомольско-молодежными. Ими отремонтировано около 100 домов колхозников, 20 животноводческих построек. Комсомольская организация колхоза «Безбожник» Салтыковского сельсовета Орловского района, состоявшая из 12 человек, отремонтировала и построила 12 землянок и 2 бани. В г. Болхове силами комсомольцев и молодежи приведен в порядок районный Дом соцкультуры. Для районной библиотеки собрано 2600 книг. Комсомольцы г. Орла собрали для спецдомов и спецремучилищ 500 кроватей, более 1000 тыс. комплектов столовой и кухонной посуды. Комсомольские организации области организовали сбор подарков, денежных средств для детей-сирот.

     1945-1947 гг.

В области на восстановительных работах на передовом рубеже – коммунисты и комсомольцы. 257 молодежных бригад были удостоены республиканских наград и премий. 280 комсомольцев выполнили свои личные пятилетние планы за два с половиной - три года. 462 молодежные строительные бригады работали на селе. 346 молодежных производственных бригад, объединяющих 3,5 тысячи комсомольцев, работали в промышленности и на транспорте. 2293 комсомольца выполнили свои планы более чем на 150 процентов.

     1950 год

20 октября состоялось открытие нового кинотеатра «Комсомольский». Его строительство началось в 1949 г. по инициативе комсомольцев. Молодежь в свободное от работы время принимала участие в первых строительных работах.

     1951 год

В сентябре возобновилось издание областной молодежной газеты, получившей название «Орловский комсомолец». Периодичность - 3 номера в неделю, тираж - 30 тыс. экз.

     1954 год

6 марта на освоение целинных земель из Орла отправлен первый эшелон комсомольцев и молодежи. По комсомольским путевкам уехали сотни молодых орловцев.

     1956 год

12 июня первый отряд молодежи Орловщины отправился на стройки Сибири. На Привокзальной площади состоялся митинг, посвященный проводам молодых орловцев на новостройки Иркутской области.

     1957 год

1-2 июня состоялся 1-й областной фестиваль молодежи. В праздничном фестивальном представлении участвовало около трех тысяч человек. В программу фестиваля входили спортивные соревнования, конкурсы, концерты художественной самодеятельности.

     1958 год

В свой юбилейный год 100 орловских комсомольцев были награждены медалью «За освоение целинных земель», а около 2-х тысяч – Почетными грамотами и значками ЦК ВЛКСМ и обкомами комсомола Казахстана.

     1959 год

Комсомольцы промышленных предприятий активно включились в движение рационализаторов, борьбу за повышение производственной квалификации. Более 20000 комсомольцев и молодежи заняты в промышленности и на транспорте.

     1960-е годы

В области развернуто строительство 26 крупных промышленных предприятий: завода «Химтекстильмаш» в г. Орле, завода «Вторцветмет» во Мценске, Отрадинского сахарного завода, первой очереди крупнейшего в Европе сталепрокатного завода. На промышленных предприятиях, транспорте и стройках работало свыше 15 тысяч комсомольцев. 1300 молодых добровольцев строили Ливенский, Залегощенский сахарные заводы и ряд других объектов. Комсомол шефствует над строительством объектов культуры. В начале 1966 года большая группа комсомольцев – передовиков производства награждена орденами и медалями СССР.

     1963 год

На стройки области выехал первый студенческий строительный отряд Орловского пединститута.

     1967 год

Год 50-летия Советской власти. В областном смотре технического творчества молодежи, посвященном знаменательной дате, приняли участие 4200 комсомольцев и молодежи, внедрено в производство 2640 рационализаторских предложений с экономическим эффектом в 1120000 рублей в год. Свыше 3000 студентов и учащихся работают на сооружении важнейших промышленных объектов гг. Орла, Ливен, Мценска.

     1968 год

В год 50-летнего юбилея ВЛКСМ в областной комсомольской организации насчитывается 83 тысячи юношей и девушек, из них около 40 тысяч работали в сфере материального производства. Во Всесоюзном комсомольском собрании, посвященном этому юбилею, приняли участие 140 тысяч комсомольцев и молодежи. Комсомольцы завода «Ливгидромаш» обратились ко всем комсомольским организациям области с призывом начать соревнование молодежи за достойную встречу 50-летнего юбилея ВЛКСМ и 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, в котором приняли участие комсомольцы заводов «Дормаш», часового, приборов, автопогрузчиков, молодые строители, молодежь села.

     1970 год

В год 100-летнего юбилея со дня рождения В. И. Ленина комсомольская организация насчитывала 91 тысячу членов ВЛКСМ. Около трех тысяч студентов и учащихся работали на строительстве 33 объектов в Орловской области. Более 1000 молодых рабочих и колхозников приняли личные комплексные планы «Учиться коммунизму», 5510 членов ВЛКСМ удостоены звания «Ударник коммунистического труда». За большие успехи по достойной встрече 100-летия со дня рождения В. И. Ленина лентой ЦК ВЛКСМ награждены 3 районные и 5 первичных комсомольских организаций. 15 первичных комсомольских организаций награждены вымпелом ЦК ВЛКСМ «За большие успехи в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

     1972 год

В год 50-летия образования СССР областная комсомольская организация насчитывала 105 тысяч членов. В честь знаменательной даты 50 тысяч юношей и девушек завершили свои годовые планы досрочно. Рабочей молодежью выпущено продукции сверх плана на 1000000 млн. рублей. Молодежью внедрено 933 рационализаторских предложения с экономическим эффектом 604,2 тыс. рублей. По комсомольским путевкам на ударные комсомольские стройки страны направлено 106 человек. 25 июня на Комсомольской площади состоялся митинг в честь открытия памятника комсомольцам Орловщины, павшим в борьбе против фашистских захватчиков. Памятник сооружен за счет средств, заработанных комсомольцами и молодежью города на воскресниках.

     1973 год

В год девятой пятилетки многочисленные почины, инициативы юношей и девушек влились в единое массовое движение комсомольцев и молодежи под девизом «Пятилетке - ударный труд, мастерство и поиск молодых!». Каждый третий молодой рабочий – ударник коммунистического труда; более 7 тысяч сдают продукцию с первого предъявления; 6200 повысили свою квалификацию; 5100 освоили смежные профессии; 445 работают с личным клеймом ОТК. Свыше 400 молодых передовиков производства награждены орденами и медалями СССР.

     1974 год

В год XVII съезда ВЛКСМ и 50-летия присвоения комсомолу имени В. И. Ленина молодежь области по призыву партии взяла шефство над развитием Нечерноземья РСФСР. На строительстве объектов сельского хозяйства области работали 1725 комсомольцев. В предсъездовском соревновании 13 лучших комсомольско-молодежных коллективов добились присвоения звания XVII съезда ВЛКСМ. 17 апреля сформирован 1-й отряд орловских комсомольцев, направленный на строительство Байкало-Амурской железной дороги - Всесоюзную ударную комсомольскую стройку.

     1975 год

30 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В патриотическом движении «Работать за себя и за того парня» участвовали 134 комсомольско-молодежных коллектива, более трех с половиной тысяч юношей и девушек, которые работали за героев-комсомольцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. 150 молодых гвардейцев пятилетки, отличников учебы сфотографированы у святыни нашего народа – знамени Победы. В год 40-летия стахановского движения в социалистическом соревновании под девизом «Пятилетке - победный финиш! XXV съезду КПСС – достойную встречу!» участвовало свыше 50 тыс. молодых производственников. Около 9 тысяч юношей и девушек, 124 комсомольско-молодежных коллектива досрочно выполнили пятилетнее задание.

     1977 год

Год 60-летия Советской власти, принятия новой Конституции Союза Советских Социалистических Республик. 127 тысяч молодых тружеников области – участников патриотического движения «Пятилетке эффективности и качества – энтузиазм и творчество молодых!» - приняли юбилейные повышенные социалистические обязательства. Широкую поддержку получила патриотическая инициатива комсомольско-молодежных коллективов «Юбилейной вахте – ударный финиш!».

     1978 год

В год 60-летия ВЛКСМ Орловская областная комсомольская организация награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Памятной Красной лентой ЦК ВЛКСМ «В ознаменование 60-летия ВЛКСМ» награждены Ливенская и Мценская городские, Заводская, Болховская, Кромская, Глазуновская, Новодеревеньковская, Орловская, Хотынецкая, Шаблыкинская районные комсомольские организации, а также первичные комсомольские организации ПО «Ливгидромаш», Мценского завода алюминиевого литья, Орловского завода УВМ, трикотажной фабрики, Орловского филиала МГИК, ТУ-6 им. Русанова, Орловского техникума железнодорожного транспорта. Качественно новые формы принимает движение «Животноводство – ударное дело комсомола!». Ударными комсомольскими стройками объявлены 24 животноводческих комплекса.

     1979 год

Итогом поисковой работы «Красных следопытов» средних школ г. Орла явилось присвоение одному из кораблей Краснознаменного Тихоокеанского флота имени «Орловский комсомолец». В этот год на борту корабля начали службу 10 лучших представителей Орловской областной комсомольской организации. В области организовано соревнование молодежи под девизами «Пусковым стройкам пятилетки – комсомольскую заботу!» и «Пятилетнее задание – меньшим составом».

     1980 год

24 января на страницах газеты «Орловский комсомолец» вышла новая рубрика «Целина у родного порога». 30 января состоялся первый выпуск в Орловском сельхозинституте. 68 молодых специалистов, выпускников агрономического факультета направлены для работы в колхозы и совхозы области. В г. Орле прошел Всесоюзный турнир по классической борьбе, посвященный памяти Героя Советского Союза генерала Гуртьева, в котором приняло участие более 250 спортсменов в возрасте 12-18 лет. Первое место заняла команда г. Орла. Комсомольские организации области активно включились во Всесоюзную эстафету комсомольских дел «Десятой пятилетке – ударный финиш! XXVI съезду КПСС – достойную встречу!».

     1981 год

25 марта 46 комсомольцев области в составе Всесоюзного ударного строительного отряда имени XXVI съезда КПСС выехали на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку в Тюмень. 1 июля в Орле состоялся митинг бойцов студенческих строительных отрядов области. На митинге 5 лучшим бойцам и организаторам стройотрядовского движения на Орловщине вручены высокие правительственные награды. 25 сентября Обком ВЛКСМ объявил об участии комсомольской организации во Всесоюзной поисковой экспедиции комсомольцев и молодежи, пионеров и школьников «Летопись Великой Отечественной» Пионеры Орловщины участвовали в областных операциях «Каждому ветерану – тепло пионерского сердца», «Солдаты Победы», «Паркам Победы – пионерскую заботу». С 22 по 30 октября в районах области работал агитпоезд ЦК ВЛКСМ «Ленинский комсомол».

     1982 год

В апреле газета «Орловский комсомолец» отметила свое 60-летие. Ее выписывал каждый четвертый комсомолец области.

     1985 год

В год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и преддверии юбилея комсомольцы и молодежь области активно участвовали во Всесоюзном походе по местам революционной, боевой и трудовой славы КПСС и советского народа, экспедиции «Летопись Великой Отечественной». Большую работу по увековечиванию памяти советских летчиков, погибших в годы войны на территории области, провели участники областной операции «Самолет». 40 имен ранее неизвестных летчиков установлено в результате этого поиска.

     1986 год

В ноябре в Орле прошел I Всесоюзный юношеский турнир по борьбе дзюдо на призы нашего земляка, воина-интернационалиста Владимира Гапеева, в котором приняли участие 200 юных атлетов, 22 команды из 15 городов страны.

     1987 год

Участвуя во Всесоюзной акции «Революционный держите шаг», в массовом социалистическом соревновании по достойной встрече XX съезда ВЛКСМ, 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции, 12,7 тысячи молодых тружеников, 218 комсомольско-молодежных коллективов досрочно завершили задания первого года XII пятилетки. Весомый вклад в укрепление дисциплины труда, экономию материальных ресурсов, борьбу за качество выпускаемой продукции вносят 6511 постов и штабов «Комсомольского прожектора», объединяющие в своих рядах 18016 «прожектористов». Впервые в области был создан студенческий агроконвейер «Поле – прилавок».

     1988 год

В мае состоялся праздник искусств учащихся профтехучилищ области «Мы - молодые хозяева страны!», посвященный встрече 70-летия ВЛКСМ. Дан старт семидневному маршу Мира-88, посвященному 70-летию ВЛКСМ и 45-летию освобождения г. Орла и области от фашистских захватчиков. Маршрут пролегал по дорогам Орловского, Кромского, Троснянского, Глазуновского, Малоархангельского, Свердловского и Покровского районов, где шли ожесточенные бои. 28 октября состоялось торжественное собрание победителей социалистического соревнования, посвященное 70-летию ВЛКСМ. Лучшим из лучших вручены премии Орловского комсомола.

     1989 год

15 сентября создано городское военно-патриотическое объединение воинов-интернационалистов, утвержден Устав объединения. В конце февраля 1990 г. прошла первая городская конференция. Во всех районах созданы советы воинов-интернационалистов. Более полутора тысяч орловских ребят выполнили свой интернациональный долг в Республике Афганистан, 160 из них вернулись с боевыми наградами, 60 не вернулись из боя, 79 ранено, а 37 остались инвалидами.

     1990 год

На съезде комсомольских организаций РСФСР, 15-18 февраля 1990 г., произошло объединение комсомольских организаций, находившихся на территории Российской Федерации (в том числе Орловской), в Ленинский коммунистический союз молодежи РСФСР (ЛКСМ РСФСР) в составе ВЛКСМ. С этого времени органы и организации ВЛКСМ стали именоваться ЛКСМ РСФСР.

     1992 год

16 января на XXVII областной комсомольской конференции Орловская областная организация ЛКСМ РСФСР переименована в Орловскую областную организацию Российского Союза Молодежи (РСМ). 


ЛЕТОПИСЬ ОРЛОВСКОГО КОМСОМОЛА

Раздел 1. КОММУНЫ БУДУЩЕЙ ТВОРЦЫ

Раздел 2. "ИНОГО НЕТ У НАС ПУТИ!"

Раздел 3. "ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!"

Раздел 4. "МЕДАЛЬ ЗА БОЙ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД"

Раздел 5. ХОЗЯЕВА РОМАНТИКИ

Раздел 6. ПАМЯТЬ ЗОВЁТ

Раздел 7. "РАДОСТНЫЙ СТРОЙ ГИТАР, ЯРОСТНЫЙ СТРОЙОТРЯД"

Раздел 8. "ЕСЛИ ТЕБЕ КОМСОМОЛЕЦ ИМЯ..."


 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
Яндекс.Метрика

счетчик посещений