Материалы сайта

Сейчас на сайте

Сейчас 78 гостей и 1 пользователь онлайн

Авторизация



Статистика

Пользователи : 16476
Статьи : 231
Баннер
Баннер

ВЫСТАВКИ

 

 
 С 1 по 17 октября в архиве работала выставка «Первая мировая война и Орловская губерния». В экспозицию были включены наиболее значимые и редкие документы по истории Великой войны, события и герои которой были преданы забвению на многие десятилетия.
 Выставка открывалась документами о событиях в Орле и губернии в первые дни и месяцы войны. Это: циркуляр орловского губернатора С.С. Андреевского о введении в губернии «положения чрезвычайной охраны» с 24 июля 1914 г. на основании Именного высочайшего указа; телеграмма Министерства внутренних дел Н. А. Маклакова о созыве чрезвычайных собраний городских дум для рассмотрения вопроса  о «призрении семей лиц, призваннных на войну» от 3 августа 1914 г.; переписка  губернского по воинской повинности присутствия о проведении мобилизации; журнал чрезвычайного губернского собрания от 28 июля 1914 г. с материалами об ассигновании  из сумм губернского земства 200 тыс. руб. «на нужды войны» и призыве запасных чинов на военную службу. 
 Ряд документов был посвящен истории предприятий, выполнявших военные заказы: чугунно-литейного завода братьев Кале (ныне завод им. Медведева), механических заводов частных владельцев - Хрущева (ныне «Текмаш»), братьев Певзнер, Н. Бурнашева и др. Посетители могли ознакомиться с содержанием письма владельца механического завода в г. Орле Альвина Францевича Мрдачека с просьбой увеличить заказ на изготовление трехдюймовых гранат в связи с приобретением новых станков.
 Демонстрировались документы об организации госпиталей и лазаретов для больных и раненых воинов, количество которых в Орловской губернии к августу 1915 г. составило 145 офицеров и 8 тыс. 284 нижних чина (по данным начальника распределительного эвакуационного пункта в Орловской губернии). В числе экспонатов – рапорты начальника гарнизона г. Орла о военно-санитарных поездах, прибывавших в Орёл осенью 1914 года, «Дело 1915 года Орловского губернского жандармского управления со сведениями о военных госпиталях, расположенных в Орловской губернии и личном составе служащих. 8 января - 10 июня 1915 г.». Здесь же демонстрировалось письмо солдат из Орловского госпиталя № 17 губернатору с просьбой отметить работу сестры милосердия Марии Федоровны Никериной, урожденной дворянки Павлищевой, за ее «самоотверженное и материнское отношение» к больным и раненым нижним чинам. В документах отмечается положительная работа орловского губернатора С.С. Андреевского в организации помощи больным и раненым воинам. В частности, об это свидетельствует телеграмма из Петрограда от верховного начальника санитарной и эвакуационной части генерала от инфантерии принца Александра Ольденбургского от 14 ноября 1914 г. с благодарностью за меры, принятые губернатором, по устройству помещений для раненых воинов, заболевших инфекционными заболеваниями.
 Отдельный раздел выставки составили документы о благотворительной помощи населения губернии в пользу семей воинов, военнопленных и беженцев. Обширную информацию о помощи беженцам в Орловской губернии содержат документы о взаимодействии Комитета Ее Императорского Высочества великой княжны Татьяны Николаевны «для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий» с орловским губернатором об организации  отделений Комитета на местах и проведении «кружечных сборов» добровольных пожертвований. О 5922 беженцах, находившихся в Орле в начале 1916 года, сообщается в рапорте орловского полицмейстера. 
 Многие из представленных архивных источников показывают отношение различных социальных слоев населения провинции к войне, выражавшееся  в  оказании практической помощи раненым и больным воинам и их семьям, сборе  частных пожертовований «на нужды войны» и др. Один из экспонатов  -  отчет о проведении 18 октября 1915 года благотворительного спектакля учащимися Мценской мужской гимназии, средства от которого были переданы «на покупку рождественских подарков воинам действующей армии Мценского пехотного полка».
 Заслуживает внимания письмо пастора Орловской евангелическо-лютеранской церкви Александра Альтгаузена, кавалера двух российских наград - медали «в память в Бозе почившего Государя Александра III» и золотого  наперсного креста  - губернатору с просьбой легализовать его деятельность, состоящую в оказании им и членами его семьи безвоздмездной помощи родственникам воинов, находящихся в германском и австрийском плену, в написании адресов на конвертах и посылках. 
 Наиболее ценная часть выставки - документы об  уроженцах Орловской губернии, воевавших на фронтах Первой мировой войны. Среди представленных экспонатов были письма командиров воинских частей, начальников госпиталей орловскому губернатору о вручении родственникам воинов, погибших, умерших от ран и попавших в плен, пожалованных им Георгиевских крестов. Впервые широко были представлены документы личного характера служащих учреждений первых лет Советской власти, принимавших участие в Первой мировой войне. К примеру, послужной список  военного комиссара Болховского уезда кавалера Георгиевских крестов 3-й и 4-й степеней Кузьмина Степана Устиновича (составлен в июле 1920 г.); автобиография члена Малоархангельского уездного исполкома уроженца д. Паниковец Д. С. Каширина, находившегося в плену с августа 1914 г. и предпринявшего две попытки побега из Северной Франции, куда был направлен на работы вместе с другими военнопленными. 
 Особый интерес посетителей выставки вызвал изданный в начале войны «Наказ нижним чинам русской армии о законах и обычаях сухопутной войны» с  изображением Георгиевского креста на оборотной стороне памятки.
 Примечательными были и другие документы: письма Американского Генерального консула в Москве орловскому губернатору об оказании помощи германским и австро-венгерским военнопленным; плакат Татьянинского Комитета с воззванием к населению помогать беженцам «в розыске их утерявшихся родных, близких, соседей и знакомых»; афиша благотворительного спектакля в пользу беженцев в г. Севске; фотооткрытка с изображением Николая II (Петроград,1914г.). 
 Выставку завершила экспозиция иллюстраций и фотографий периода Первой мировой войны из еженедельного журнала «Заря» известного московского книгоиздателя И.Д. Сытина. Два номера этого редкого издания за 1914 и 1915 гг. хранятся в библиотеке архива.
 Всего было представлено около 70  экспонатов.
 Выставку посетили учащиеся школ г. Орла, Некрасовской школы-интерната, студенты Орловского института искусств и культуры, Орловского филиала РАНХиГС, а также сотрудники областной библиотеки, члены Орловского отделения Российского общества историков-архивистов, общественность города. 
Пользователи сайта также могут ознакомиться с некоторыми документами выставки.

Материалы выставки:
 
 
  
  
  
  
  



 
Были получены многочисленные положительные отзывы по работе выставки, некоторые из них предложены вашему вниманию.
   

 
Отзыв учащихся
11-го класса средней образовательной школы №24
г. Орла.

 
Отзыв студентов 1-го курса Орловского филиала РАНХиГС, участников научного студенческого клуба кафедры «Теория и история государства и права».
Научный руководитель: 
Е.С. Матвеева
 
 

 
 

 

 

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
счетчик посещений