Материалы сайта

Сейчас на сайте

Сейчас 72 гостей онлайн

Авторизация



Статистика

Пользователи : 17900
Статьи : 239
Баннер
Баннер

Август-сентябрь 1941 г. Накануне оккупации области немецко-фашистскими захватчиками наиболее ценные документы (около 60 тыс. дел) орловского областного архива были эвакуированы в г. Вольск Саратовской области. Документы партийного архива были эвакуированы в августе 1941 г. в г. Елец, а в октябре того же года перевезены в г. Уральск Западноказахстанской области.

3 октября 1941 г. – 5 августа 1943 г. В период оккупации области немецко-фашистскими захватчиками в Орле в архивном здании Преображенской церкви размещалась авторемонтная мастерская. Было уничтожено 90 % деревянных стеллажей, документальные материалы находились в неотапливаемом помещении на полу. Из Троицкой церкви, открытой немцам феврале 1942 года для религиозных служб, архивные документы беспорядочном состоянии были перевезены в Преображенскую церковь. Перед освобождением Орла войсками Красной Армии документы архива исследовали немецкие офицеры, прибывшие от Розенберга с целью вывозки наиболее ценных документов в Германию. Имеются сведения об изъятии грамоты Екатерины II на пергаменте и 14 книг религиозного содержания на немецком и латинском языках в кожаных переплетах. Архивное здание было заминировано, но взорвать его оккупанты не успели.

1943 - 1944 гг. Проверками наличия документов было установлено, что в Орловском облгосархиве в период оккупации уничтожено более 10 тыс. дел, утраченными оказались 85 фондов, более 800 фотонегативов «периода гражданской войны и отражающих социалистическое строительство». В райгосархивах, учреждениях и организациях документальные материалы погибли почти полностью.

21 января 1944 г. Облисполком принял решение «О восстановлении архивных органов и мероприятиях по обеспечению сохранности документальных материалов».

1 августа 1944 г. Архивному отделу управления УНКВД по Орловской области передано под архивохранилище здание Крестительской церкви.

Август – октябрь 1944 г. Возвращены в г. Орел из эвакуации документы облгосархива и областного партийного архива.

 



 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
Яндекс.Метрика

счетчик посещений