Весь апрель в Государственном архиве Орловской области проходили практику студенты 2 и 3 курсов философского факультета Орловского госуниверситета им. И.С. Тургенева, обучающиеся по специальности «Социология». Познакомившись с основными направлениями деятельности архива и составом хранящихся в нем фондов и документов на обзорной лекции, они под руководством специалистов приобрели практические навыки архивной работы.

Некоторые из них получили возможность пройти практику в отделе использования и публикации документов. Им пришлось приложить немало усилий, чтобы выполнить поставленную перед ними задачу – прочитать текст прошлых веков в метрических книгах и исповедных ведомостях и выявить записи о конкретной семье с целью составления родословной. По окончании практики студенты ответили на ряд вопросов, заданных им заведующей отделом. Предлагаем подборку ответов на вопросы.

Как ты представлял себе до прихода на практику архивную службу?

- Не думала, что архив посещают исследователи и имеется такой широкий доступ к документам. Считала, что архив - это комнаты со стеллажами книг.

- О конкретной работе, которая здесь проводится, не знал.

Пригодятся ли навыки работы с документами в твоей будущей жизни?

- Эти навыки могут пригодиться намного больше, чем получаемые знания в вузе, как это ни странно звучит.

- Возможно, когда-нибудь вернусь в архив для составления своей родословной.

- Думаю, что приду в архив в качестве исследователя своей родословной или по другой надобности.

Чем тебе запомнится архивная практика?

- Практика запомнится тем, что изучал исторические документы, очень интересно и волнующе прикоснуться к документам, которым не одно столетие.

- Оказывается, древние документы имеют свой запах.

- В архиве хранятся документы, написанные трудночитаемым почерком, дореволюционная орфография отличается от современной.

 

Фотогалерея:

 

 

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
Яндекс.Метрика

счетчик посещений