АРХИВОХРАНИЛИЩЕ ФОНДОВ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДВИЖЕНИЙ

 

 

В соответствии с Указом Президента РСФСР № 83 от 24 августа 1991 г. «О партийных архивах» принято решение Орловского облисполкома от 27 августа 1991 г. № 416 о передаче партийного архива в ведение архивного отдела облисполкома. Бывший партийный архив обкома КПСС вошел в состав государственного архива Орловской области на правах архивохранилища фондов общественно-политических организаций и движений области (архивохранилища фондов ОПОД).

Архивохранилище фондов ОПОД:

  • осуществляет хранение и учет документов;

  • представляет сведения для централизованного государственного учета;

  • проводит работу с общественно-политическими организациями;

  • совершенствует научно-справочный аппарат к фондам бывших организационно-партийных и комсомольских структур;

  • проводит рассекречивание документов;

  • исполняет запросы социально-правового характера;

  • предоставляет документы для использования в читальном зале;

  • осуществляет научно-исследовательскую работу.

Работу на этих направлениях долгие годы и в настоящее время исполняют пять специалистов, включая заведующего архивохранилищем фондов ОПОД.

По данным на 1 января 2018 г. в архивохранилище фондов ОПОД числится 2736 фондов бывших органов и организаций КПСС и ВЛКСМ, 393 195 ед. хр. за 1917-1991 гг. Две трети дел составляют дела – персоналии: личные дела номенклатурных работников, дела по приему в члены КПСС, персональные и апелляционные дела, а также Учетные карточки коммунистов. Самый большой и информационно насыщенный – это фонд Орловского обкома КП РСФСР, насчитывающий более 50 тыс. дел за 1937-1991 гг. Иллюстративно дополняет состав документов организационно-партийных и комсомольских структур Коллекция фотодокументов бывшего партийного архива.

Начиная с 1993 г., в архивохранилище проводится работа по снятию ограничительных грифов на использование документов бывших партийных и комсомольских органов. К 2018 г. с грифами секретности имеются дела за 1987-1991 гг. только в фонде Орловского обкома КП РСФСР, которые будут рассекречены в плановом порядке, с соблюдением 30-летнего ограничительного срока на использование документов, содержащих государственную тайну.

В научно-справочной библиотеке архивохранилища хранится около 4 тыс. книг, в том числе общественно-политическая литература, книги по вопросам краеведения, истории, философии, культуры, а также энциклопедии, словари, справочники по административно-территориальному делению области, РСФСР, СССР.

С 1994 г. в архивохранилище поступают на государственное хранение документы общественно-политических организаций, партий, движений. Среди них документы Орловского регионального отделения Демократической партии России, Орловского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», Орловской региональной организации общероссийской политической общественной организации - партия «Единство», Орловского регионального отделения Политической Партии «Российская партия ЖИЗНИ», Орловского областного отделения общественной организации «Российский творческий Союз работников культуры», Региональной общественной организации «Союз женщин Орловской области» и др.

В архивохранилище фондов ОПОД имеются документы личного происхождения депутатов Государственной Думы Алексея Алексеевича Зотикова и Александра Алексеевича Лабейкина, участника советско-финляндской (1939-1940), Великой Отечественной (1941-1945) и советско-японской войн (1945) Чеброва Петра Ивановича.

В архивохранилище фондов ОПОД хранится более 144 тыс. ед. хр. фондов профсоюзных органов, общественных организаций, редакций газет, областной телерадиокомпании, перемещенных из основного здания облгосархива, а также документы ликвидированных предприятий, таких как: АООТ «Орловский завод УВМ им. К.Н. Руднева», ОАО «Орелхимтекстильмаш», ОАО «Погрузчик», ЗАО «Радуга», ЗАО «ОРЛЭКС», документы областных предприятий бытового обслуживания населения и др.

С 2012 года в архивохранилище осуществляется перевод в электронный вид архивных описей органов КПСС. К 2018 г. оцифровано 1322 описи к 860 партийным фондам.

С 2017 г. в ПК «Архивный фонд» вводятся сведения на уровне единиц хранения по документам райкомов ВКП(б) за 1937-1945 гг.

В архивохранилище создается база данных «Персоналии», в которую уже внесены сведения по 35 тыс. личным делам из фондов Орловского обкома КП РСФСР и Орловского обкома ЛКСМ РСФСР за 1937-1991 гг.

По документам архивохранилища фондов ОПОД ежегодно выдается более 1500-1600 справок по запросам социально-правового характера. Исполняются тематические запросы, в основном биографического характера.

Выявляются документы для архивных выставок к различным юбилейным датам. Так, в 2017 г. подготовлена экспонировавшаяся в здании архивохранилища выставка документов к 100-летию Великой российской революции: «Партия Октябрьской революции. Документы. Воспоминания. Фотографии. 1917», на которой были представлены подлинные документы из фондов Орловского губкома ВКП(б), Болховского, Кромского, Ливенского, Малоархангельского уездных комитетов ВКП(б), ряда волостных ячеек ВКП(б) за 1918-1919 гг.

В читальном зале архивохранилища посетители исследуют документы по различным вопросам, начиная от истории партийных и комсомольских организаций до вопросов «формирования массового сознания в российской провинции в 1920-е годы» и коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Так, например, профессор университета Северной Каролины США Джонат Валлас изучал по документам архива комсомольскую работу с подростками в СССР в 1970-е годы.

Одним из главных результатов объединения в 1991 году двух Архивных фондов – государственного и КПСС – стала доступность партийных и комсомольских документов для широкого круга пользователей.

 

Зав. архивохранилищем фондов ОПОД Воробьева С.Н.

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
Яндекс.Метрика

счетчик посещений