Материалы сайта

Сейчас на сайте

Сейчас 93 гостей онлайн

Авторизация



Статистика

Пользователи : 16454
Статьи : 230
Баннер
Баннер

 

ВЫСТАВКИ

    14 апреля в ФГБОУ ВПО «Орловский Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс» состоялась выставка архивных документов, посвященная 70-летию Победы. Студенты-первокурсники вуза под руководством доцента кафедры философии и истории Валерия Ивановича Коренева ознакомились с материалами выставки.
   Основу экспозиции составили подлинные документы, отражающие период оккупации Орловской области и патриотическое движение населения против фашистских захватчиков в 1941-1943 годы.
   Первый раздел выставки был представлен документами по оборонным мероприятиям, проводившимся на территории Орловской области с начала войны до октября 1941 г., когда Орёл и большая часть территории области была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Студентам представилась возможность увидеть в подлинниках – решение Орловского горисполкома от 7 июля 1941 г. об организации групп самозащиты в домах коммунального и частного сектора, санпостов, санитарных дружин и обучении их личного состава способам тушения зажигательных авиабомб и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим; распоряжение Совета по эвакуации (г. Москва, Кремль) от 24 сентября 1941 г. об эвакуации оборудования и рабочих Орловских заводов текстильного машиностроения: завод № 9 – в г. Кузнецк Пензенской области; завод им. Медведева – в п. Сысерть Свердловской области, снарядный цех завода – в г. Красноярск.
   Из сводок Управления МПВО по Орловской области о последствиях налетов вражеской авиации посетили выставки узнали, что 14-16 июля 1941 г. немецкие самолеты бомбили орловский военный аэродром, 26 июля немецкая авиация нанесла удар по железнодорожному узлу ст. Орёл. В ночь с 30 на 31 июля в налете на Орёл участвовало свыше 60 самолетов, производивших бомбежку железной дороги, заводов «Текмаш», им. Медведева, мясокомбината, электростанции и жилых кварталов города. В результате бомбардировки уничтожено: 6 производственных зданий, 11 складов, 14 жилых домов; пострадало189 человек, в том числе 98 убито.
   Большой интерес вызвали заявления добровольцев Троснянского района (в их числе девушки-комсомолки) о зачислении в Красную Армию и об отправке на фронт.
   Следующий раздел выставки освещал период оккупации Орловской области. Обзор документов предварял рассказ экскурсовода о трагическом дне в истории города Орла – начале его оккупации фашистами 3 октября 1941 г. Согласно многим источникам о Великой Отечественной войне долгое время утверждалось, что областной центр был сдан немцам без боя. Но благодаря поисковой работе, были найдены факты, свидетельствующие о его героической обороне. Продвижение немецких войск к Орлу осенью 1941 года было стремительным, и советское руководство не сумело во время обеспечить оборону города. Однако из документов известно, что на подступах к Орлу (в районе Кром) немецким войскам преградили дорогу бойцы трех орловских истребительных батальонов в количестве около трехсот человек. В Орле в неравный бой с врагом вступили бойцы 201-й воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса в количестве 1359 человек. Бой развернулся на южной окраине города. Все десантники погибли в бою. На месте гибели героев в 909 квартале г. Орла возведена часовня Александра Невского.
   Таким остался день 3 октября 1941 г. в воспоминаниях военврача Орловского окружного госпиталя Сергея Павловича Протопопова: «С утра 3 октября положение было очень напряженным, бесконечные налеты, бомбежка, стала слышна артиллерийская канонада и взрывы, в городе многочисленные пожары. Все оставались на местах. Из санитарного управления было распоряжение не покидать постов, начальник госпиталя проверял наличие персонала, ждали транспорта... Продолжали прибывать отдельные раненые, кроме того, имевшиеся раненые все время требовали внимания, все были тяжелые и лежали на носилках в ожидании эвакуации. Мы в тревоге и ожидании продолжали работу. Стала слышна близкая стрельба, пули пробивали окна госпиталя, вскоре послышался лязг и грохот танков… несколько пуль ударилось возле меня. Под каким-то гнетом сознания пришлось понять, что совершилось нечто ужасное. Это было в 5 часов 30 минут вечера. Первая мысль была – как быть с ранеными, слышен был их стон и беспокойство».
   Документы свидетельствуют, что на оккупированной территории гитлеровцы установили «новый порядок» – режим террора и насилия. Власть в городе осуществляла военная комендатура. Комендатура вела наблюдение за порядком в городе, расквартировывала воинские части, вела борьбу с партизанским движением и подпольем. Гражданским управлением в городе занималась созданная при комендатуре городская управа. Во главе управы стоял бургомистр.
   Гитлеровцы в оккупированном Орле и области ввели обязательную трудовую повинность. Все трудовое население выполняло работы на сооружении укреплений для фашистской армии, на строительстве и ремонте шоссейных и железных дорог, на расчистке снежных заносов и т.д. Не подчинявшихся наказывали.
   5 декабря 1941 г. в Орле на 1-й Пушкарной улице открылась биржа труда с целью вербовки рабочей силы в Германию. Все жители Орла, от 14 до 55 лет, не имевшие постоянной работы, обязывались являться для регистрации на биржу. На выставке можно было увидеть явочные карточки 1941-1942 гг. жителей г. Орла (на немецком и русском языках) для отметок на бирже труда; хлебные и продовольственные карточки периода оккупации.
   Идеологическую «обработку» населения в Орле и области осуществляла рота пропаганды. При ней действовали политическая школа, взвод «Русской освободительной армии» (насчитывал около 50 пропагандистов), драмтеатр «Пестрая лента», радиоузел, военная цензура и т.д. Ротой пропаганды распространялись приказы, распоряжения, воззвания, листовки немецких оккупационных властей. «Германское правительство издало распоряжение, согласно которому мужчины и женщины освобожденных от большевиков русских и белорусских областей могут найти себе применение в качестве рабочей силы в Германии, – читаем в одной из листовок. – …Вы будете получать вознаграждение по справедливым расценкам, приличное помещение, сытную пищу, обеспечение на случай болезни на равных правах с немецкими рабочими, возможность покупать себе предметы домашнего обихода. О ваших оставшихся на родине семьях, будет заботиться городское управление под наблюдением немецких учреждений».
   В этом же разделе экспозиции выставлялась «Книга учета военнопленных, умерших в лагере с 17 декабря 1942 по 19 июля 1943 г.» из фонда Орловского лагеря военнопленных (Армейского сборного пункта № 20 2-й германской танковой армии). В документе значится 1876 советских воинов, умерших в лагерных застенках. Согласно архивным источникам в орловском концлагере в годы оккупации находилось более 11 тысяч узников. Лишь немногим из них удалось остаться в живых.
   Несколько сотен военнопленных были спасены медперсоналом действовавшей в Орле в годы оккупации «Русской больницы», на базе которой осуществлялась подпольная работа. Эту страницу истории Орла отразили благодарственные письма летчиков К.И. Синицына и А.Д. Гомзикова хирургу С.П. Протопопову и медперсоналу «Русской больницы», написанные ими после освобождения Орла из советских тыловых госпиталей в августе-сентябре 1943 г. Сбитый над Орлом летчик Александр Гомзиков был схвачен фашистами и доставлен в хирургическое отделение «Русской больницы». Ему сделали сложную операцию, а после того, как летчик пришел в сознание, объяснили, где он находится и проинструктировали как себя вести. В течение пяти суток Александр Гомзиков спал под воздействием инъекций, поддерживающих бессознательное состояние. Таким образом, его спасли от допросов. После того, как раны у летчика зажили, доктор Протопопов удалил ему аппендикс и искусственно поддерживал незаживление шва.
   Медперсонал подпольного госпиталя в день освобождения г. Орла сдал командованию более 200 раненых бойцов и командиров Красной Армии. Посетители выставки смогли увидеть список бойцов и командиров, переведенных их лагеря военнопленных, в хирургическое отделение «Русской больницы» и переданных командованию частей, освободивших Орёл 5 августа 1943 г.
   О злодеяниях фашистов свидетельствуют многочисленные документы, отложившиеся в результате деятельности областной и районных комиссий по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. На выставке экспонировался список граждан Орловского района, расстрелянных фашистскими оккупантами в 1941-1943 годы.
   Следующий раздел выставки – о героической борьбе орловских партизан и подпольщиков.
   4 июля 1941 г. Орловский обком партии, обратился с призывом к секретарям райкомов партии приступить к созданию партизанских отрядов и диверсионных групп.
    15 августа 1941 г. Орловский обком ВКП (б) было принято постановление об организации в Орле школы партизан и диверсантов. В целях конспирации ее назвали «школой противопожарных кадров».
   Подготовка будущих партизан в школе проходила в течение 3-5 дней, ежедневный выпуск – 30-40 человек. Первый выпуск состоялся 18 августа 1941 г. На выставке экспонировались - список выпускников «школы противопожарных кадров» по состоянию на 31 августа 1941 г. и «Обязательства» партизан. Каждый выпускник партизанской школы подписывался под словами: «…Сознавая всю ответственность перед страной и партией, обязуюсь беспрекословно выполнять боевые задания по разгрому фашистских банд. Заверяю, что ни при каких обстоятельствах, даже будучи пойманным врагом, не расскажу про деятельность отряда и отдельных бойцов. За нарушение настоящего обязательства несу ответственность как за измену родине и своему народу по законам военного времени».
   25 апреля 1942 г. в тылу врага у поселка Мальцевка Суземского района (ныне Брянская область) состоялось организованное Орловским обкомом партии совещание руководителей партизанских объединений и партийных органов, на котором был создан Брянский штаб партизанского движения под руководством первого секретаря Орловского обкома ВКП (б) Матвеева Александра Павловича. Создание в тылу врага мощного партизанского края с централизованным руководством потребовало организации своей партизанской газеты. Редактором «Партизанской правды» стал Николай Петрович Коротков. Его воспоминания стали одним из экспонатов выставки. Первый номер газеты вышел 23 мая 1942 г. в тылу врага в лесном поселке Гуры Трубчевского района (ныне Брянская область). Участники выставки смогли ознакомиться с партизанскими, воззваниями к населению, информационными бюллетенями, подшивкой «Партизанской правды», в том числе первым номером газеты.
   В 1942 г. 404 партизана Орловщины были представлены к правительственным наградам. В выписке из протокола заседания бюро Орловского обкома ВКП (б) от 14 июня 1942 г. сообщается о присвоении звания Героя Советского Союза командирам партизанских отрядов: Бондаренко А.Д., Дуке М.И., Ижукину А.И., Ромашину М.П., Стрельцу Ф. Е.
  В списке награжденных партизан значится двенадцатилетний Мазуров Коля, разведчик партизанского отряда им. Ворошилова, награжден орденом Ленина. Его подвиг описан в документе: «Привязав к гранате тол, бросил ее в штаб мадьярской части. Взрывом было убито около 12 человек. Привел в штаб отряда одного полицейского. Неоднократно доставлял ценные данные о противнике в штаб партизанского отряда».
   По данным объяснительной записки члена Военного Совета Брянского фронта А.П. Матвеева на 21 октября 1942 г. в области действовало более 70 отрядов. В рапорте партизан «Об итогах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками за период с августа 1941 г. по сентябрь 1943 г.» сообщается, что за годы оккупации области партизанами уничтожено 148 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, убито 3 генерала, пущено под откос 850 эшелонов с техникой и живой силой, подорвано 284 км железнодорожного полотна, 81 железнодорожный, 169 деревянных мостов, уничтожено 164 орудия, 175 танков, 70 самолетов и много другой боевой техники.
   Летопись партизанского движения на Орловщине также была представлена документами личного происхождения - военным дневником начальника штаба Троснянского отряда Новикова Дмитрия, записной книжкой комиссара Брянского партизанского отряда Петра Степановича Кныша.
   Подытожили выставку документы, свидетельствующие о том, какой большой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне. Это: акт об ущербе и злодеяниях, причиненных немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации г. Орла от 27 января 1945 г.; дело на оформление пенсий семьям погибших в годы Великой Отечественной войны с извещениями о гибели красноармейцев за 1943-1946 гг.
   Выставку подготовили и провели сотрудники отдела использования и публикации документов: заведующая Кондакова Л.М. и архивист Новикова Т.С.

 

Фото:

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
счетчик посещений