Материалы сайта

Сейчас на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн

Авторизация



Статистика

Пользователи : 16454
Статьи : 230
Баннер
Баннер

 

     1 июня 2014 года исполнилось 96 лет со дня образования государственной архивной службы России. Орловские архивисты, продолжая хорошую традицию – знакомиться с историческими местами Орловщины – и на сей раз решили провести этот день познавательно и интересно. Программа дня включала экскурсию в с. Воиново Мценского района с посещением усадьбы Новосильцевых, которую блестяще провёл доктор исторических наук, профессор ОГУ Виктор Анатольевич Ливцов, и праздничный обед.
     Накануне погода не предвещала ничего хорошего, шёл дождь, но в день поездки она удалась на славу, и можно было насладиться незабываемой прогулкой по липовым аллеям, полюбоваться каскадом прудов, живописными раэвалинами беседки. И, несмотря на то, что усадебный дом, флигели, в одном из которых жили братья Калиниковы, фрагменты узорчатой ограды, разделяющей территорию усадьбы на верхнюю и нижнюю части, пришли в упадок, можно легко представить Новосильцевых и их гостей, гуляющих по дорожкам для пеших прогулок или проезжающим по более широким дорогам верхом или в карете.
      Прогуливаясь по изумительно красивому парку, вдыхая ароматы деревьев, кустарников и цветов, архивисты слушали лекцию известного краеведа В.А. Ливцова об истории усадьбы, о роде Новосильцевых, Калиниковых, об их  встречах с известными людьми Орловщины на территории поместья. 
     В государственном архиве Орловской области хранится личный фонд Новосильцевых, насчитывающий 9 единиц хранения. Состав фонда: купчие крепости на землю, межевые книги, завещания, подворные описи, книги записи прихода и расхода сельскохозяйственных продуктов не только в Воиново, но и в других имениях, метрические записи о рождении и смерти, а также переписка П.Н. Новосильцева.
     После революции на территории усадьбы располагался детский противотуберкулезный санаторий. Пока он существовал, усадебный дом и другие постройки находились под присмотром государства. Сейчас усадьба постепенно умирает. Хотелось бы надеяться, что областные и муниципальные чиновники обратят свое внимание на один из красивейших уголков нашего края.

 

Фото:

 

К списку новостей

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
счетчик посещений