Материалы сайта

Сейчас на сайте

Сейчас 67 гостей онлайн

Авторизация



Статистика

Пользователи : 16454
Статьи : 230
Баннер
Баннер

 ВЫСТАВКИ

Выставка редких и уникальных документов «Из сокровищницы архива» (к 90-летию архивной службы Орловской области).

19 февраля 2010 года в рамках празднования мероприятий к 90-летию архивной службы Орловской области в Орловской публичной библиотеке им. Бунина состоялась выставка уникальных и особо ценных документов из фондов Государственного архива Орловской области.

На выставке был представлен самый древний архивный документ, датируемый 1614 г. Это грамота царя и великого князя Михаила Федоровича о пожаловании Брянскому Свенскому монастырю земель в Карачевском уезде. Грамота написана в виде столбца, его длина составляет 158 см. Посетители также могли увидеть грамоту царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича стольнику Тузакову (1686) о пожаловании ему имения в Саранском уезде за подавление Стрелецкого мятежа и грамоту Екатерины П о производстве в чин генерал-майора Ивана Юрлова (1763).

Экспонировался протокол о внесении во 2-ю часть дворянской родословной книги Орловской губернии бывшего декабриста-орловца подпоручика Захара Григорьевича Чернышева (1841). В документе наряду со сведениями о военной службе сообщается, что за участие в заговоре с мятежниками в 1825 году ротмистр лейб-гвардии Кавалергардского полка Чернышев Высочайшим повелением лишен чинов дворянского достоинства и сослан в каторжные работы на два года и потом на поселение; после возвращения из Сибири в 1829 году определен рядовым в Нижегородский драгунский полк …

Из фондов судебных учреждений были представлены документы с автографами известных орловцев; среди них: духовное завещание Варвары Петровы Тургеневой (1850), предоставившей в вечное потомственное владение сыну Ивану имение в д. Любовша Новосильского уезда с крестьянами, под которым оставил свою подпись коллежский секретарь Иван Сергеевич Тургенев; дело о размежевании земли села Покровское (Любовша) Ливенского уезда с автографом поэта, партизана Отечественной войны 1812 года генерал-майора Дениса Васильевича Давыдова.

Многие выпускники орловских учебных заведений оставили заметный след в отечественной истории. Так, в Орловской мужской гимназии в разное время учились писатели Леонид Андреев, Николай Лесков, ученый-астроном Павел Штернберг, математик Андрей Киселев и др. В центре экспозиции - письмо Николая Семеновича Лескова, написанное директору Орловской мужской гимназии в 1883 г. В нем писатель просит принять золотую медаль, полученную им за работу в комиссии Министерства народного просвещения, для передачи вырученной от ее продажи суммы одному или двум беднейшим выпускникам гимназии «как пособие на дорогу в университет».

Ценными экспонатами выставки стали личное дело гимназиста Петра Аркадьевича Столыпина и аттестат об окончании им Орловской мужской гимназии в 1881 году. Отличные знания на выпускных экзаменах будущий председатель Совета Министров Российской империи показал по физике, математической географии и французскому языку, слабее оказались его успехи по другим предметам – логике, русскому и латинскому языкам.

Особый интерес у посетителей выставки вызвали документы гимназистки Зинаиды Райх, в 1907-1908 годы обучавшейся в Орле в частной женской гимназии Гиттерман. Сохранилась ее гимназическая фотография и свидетельство об окончании 3-го класса женской гимназии г. Бендеры, представленное при поступлении в орловскую гимназию.

Среди экспонатов выставки метрическая книга Преображенской церкви села Спасского Мценского уезда с записью о бракосочетании 14 января 1816 года родителей И. С. Тургенева: гвардии кавалергардского полка поручика Сергея Николаевича Тургенева и дочери покойного гвардии капитана Петра Ивановича Лутовинова Варвары, а также метрическая запись о рождении и крещении в 1834 г. в церкви с. Паньково Новосильского уезда художника Григория Мясоедова.

  На выставке можно было увидеть воспоминания участника восстания на броненосце «Потемкин» уроженца Орла Кузьмы Михайловича Перелыгина, написанные им в 1925 году. Автор детально с хронологической точностью описывает происходившие события на мятежном броненосце в 1905 году.

Из документальных источников по истории Великой Отечественной войны экспонировались заявления добровольцев об отправке на фронт, наградные листы, письма фронтовиков, газета «Партизанская правда» на бересте.

В этом же разделе были представлены документы периода оккупации Орловщины гитлеровскими захватчиками: явочные карточки для отметки на бирже труда, хлебные и продовольственные карточки, выдававшиеся работающим жителям г. Орла, списки военнопленных Орловского концлагеря.

На выставке демонстрировались редкие фотографии 1919-1920-х годов, созданные фотографами архива. 

Материалы выставки:

 

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
счетчик посещений