ВЫСТАВКИ

«Страницы документальной летописи Орловской области (к 75-летию образования)»

27 сентября 2012 г. в Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке им. И.А. Бунина состоялась выставка документов Государственного архива Орловской области «Страницы документальной летописи Орловской области (к 75-летию образования)».

На выставку было представлено более 70 документов и фотографий по истории области с 1937 г. Экспозиция состояла из 5 разделов. В первом разделе «Так все начиналось» (1937-1940 гг.) экспонировались документы о стахановском движении в 1938-1939 гг., о вручении г. Орлу государственного акта о ликвидации неграмотности в 1939 г., сведения о достижениях орловских колхозников и их участии во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1940 г. в Москве. Впервые демонстрировались документы о применении репрессий в отношении бывших кулаков за 1937 год.

Следующий раздел выставки «Правда военных лет» (1941-1945 гг.) был посвящен истории Орловщины в годы Великой Отечественной войны. Он был представлен документальными свидетельствами героизма жителей области, проявленного на фронтах и в тылу врага. Это - документы о народном ополчении, об оказании помощи трудящихся фронту и партизанском движении, наградные листы Героя Советского Союза, первого из уроженцев области удостоенного этого звания, Андрея Федоровича Локтионова и руководителя подпольной комсомольской группы, действовавшей в оккупированном Орле, Николая Павловича Авицука, представленного к медали «За отвагу». Среди экспонатов: подлинные листовки орловских партизан, акты о злодеяниях гитлеровских оккупантов, списки жителей Кромского района, расстрелянных фашистами и погибших при бомбежках.

В разделе «Возрожденная из руин и пепла» (1946-1949 гг.) экспонировались документы о восстановлении г. Новосиля; об увековечении памяти места боев в районе д. Вяжи Новосильского района в 1946 г. и оказании помощи семьям погибших воинов и инвалидам войны; редкий альбом, подготовленный орловцами к 70-летию со дня рождения И.В. Сталина, с фотографиями восстановленного после войны г. Орла (21 декабря 1949 г.); приказ о присвоении в 1949 г. имени И.С. Тургенева Орловскому областному драматическому театру и программы театральных сезонов первых послевоенных лет и другие документы.

В разделе «Развитие Орловской области в 1950-2000 годы» были широко представлены документы о развитии сельского хозяйства и промышленности в области, об успехах орловцев в социалистическом соревновании. Среди них: список комсомольцев и молодежи области, представленных к награждению Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за трудовое отличие на уборке урожая 1958 года в целинных колхозах и совхозах Кустанайской области; справка Орловского обкома КПСС в ЦК КПСС о предоставлении к награждению Орловского завода им. Медведева орденом Трудового Красного Знамени (июнь 1966 г.); решение Орловского горисполкома от 10 ноября 1965 г. «О сооружении памятника-обелиска в честь 400-летия города Орла»; Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1967 г. о награждении Орловской области орденом Ленина «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися Орловской области при защите Родины в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства», а также сам Орден Ленина и орденская книжка.

В том же разделе были представлены документы и фотографии о пребывании на Орловщине первых лиц государства: Н.С. Хрущева, М.С. Горбачева, Б.Н. Ельцина, В.В. Путина.

В заключительном разделе выставки демонстрировались документы и фотографии, рассказывающие о современной Орловщине.  

 

 

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
Яндекс.Метрика

счетчик посещений