Материалы сайта

Сейчас на сайте

Сейчас 77 гостей онлайн

Авторизация



Статистика

Пользователи : 19576
Статьи : 243
Баннер
Баннер

В марте 2013 года вышло в свет Дополнение к Путеводителю «Государственный архив Орловской области». Путеводитель был издан в 1998 году и является 2-м переработанным изданием путеводителя 1973 года.

Настоящее издание является Дополнением к части 2 путеводителя 1998 года «Фонды учреждений, организаций и предприятий периода после 1917 года».

С 1999 года произошли значительные изменения в составе и содержании архивных документов. В результате комплектования  архива, описания и рассекречивания документов, переработки и усовершенствования описей архив пополнился  новыми фондами, а уже имеющиеся на хранении архивные фонды – новыми документами.

 В Дополнение включены сведения о документах предприятий, организаций, учреждений, документальных материалах личного происхождения, поступивших на государственное хранение с 1999 по 2011 год, а также фондах, описи которых прошли переработку, усовершенствование, рассекречивание в этот период.

На 1 января 2012 года в государственном архиве Орловской области значится 6668 фондов общим объемом 1 315 044 единицы хранения на бумажной основе за 1614-2011 гг., 34 759 кино- фото- фонодокументов, 16 806 книг, 3010 подшивок газет.

Дополнение сохранило преемственность схемы построения, состава элементов и методики изложения материала предыдущего издания. Структура его традиционна: предисловие, 18 основных разделов, список основных сокращений, приложения, содержание.

В Дополнение к путеводителю включено 543 фонда, сгруппированных в основных разделах по производственно-отраслевому принципу. Внутри разделов характеристики фондов расположены по степени значимости фондообразователей, вида организации, хронологии создания и деятельности организаций, в алфавитном порядке названий внутри однородных фондов. Характеристики фондов содержат все необходимые элементы описания на уровне описи. Представлены данные о наличии дел по личному составу.

Информация о фондах личного происхождения  размещена по алфавиту фамилий фондообразователей без традиционного деления на фонды дореволюционного и советского периодов.

Фонды ликвидированных организаций, не являющихся источниками комплектования архива и не имеющих правопреемников, с неопределенной отраслевой принадлежностью, которые сложно систематизировать по отраслевому признаку и характеру деятельности, включены в самостоятельный раздел 18 в алфавитном порядке. Фонды других ликвидированных организаций размещены в соответствующих их деятельности разделах. За основу названий фондов взято последнее наименование организации – фондообразователя, по последней дате принятых на государственное хранение документов и его сокращенное официальное название, если такое имеется.

В справочных данных о фонде указывается номер фонда, количество единиц хранения, крайние даты документов.

Аннотации к фондам раскрывают основной состав документов и даны ко всем фондам, кроме двух фондов организаций, действовавших на территории Орловской области в период немецко-фашистской оккупации (1941-1943 гг.), включенных в раздел 16. Аннотации к фондам, уже хранящимся в архиве, даны к дополнительно принятым документам.

В качестве приложений к Дополнению приводятся Списки фондов, включенных в Дополнение к путеводителю и переданных в другие архивные учреждения.

Дополнение подготовлено и оформлено в соответствии с требованиями, предъявляемыми соответствующим изданиям.

 

 

 К списку новостей

 

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
Яндекс.Метрика

счетчик посещений